Поиск по складу

Подписка на новости

Новости

>

Виды и приемы фасадного освещения

Облик города должен вызывать приятные впечатления не только днем, но и в темное время суток. Кроме фонарей и рекламных вывесок украсить городские улицы помогает еще подсветка фасадов ночью. На сегодняшний день существует огромный выбор фасадного освещения, поэтому об этом нужно рассказать более подробно.

Что нужно знать?

Еще совсем недавно архитектурная подсветка использовалась только для освещения памятников. Сегодня же ее широко используют для подсветки государственных учреждений, зданий со старинной архитектурой, ресторанов и гостиниц. При выборе подсветки зданий учитывается их функциональное назначение и архитектурный стиль, особенности освещения прилегающей территории, фактура и цвет материалов.

Существуют следующие виды освещения фасадов:

  • прожекторное. Обычно прожектора устанавливаются на бетонные здания или используются для освещения памятников архитектуры. С их помощью можно создать заливающее освещение, которое выгодно выделит здание среди всех остальных;
  • акцентное. С помощью такого освещения можно выделить определенные элементы здания (барельефы, карнизы, колонны и балюстрады), не освещая при этом весь фасад;
  • светодиодное. Такая подсветка позволяет воплотить в жизнь любые идеи и использовать ее в качестве рекламы. С помощью светодиодов можно создать контурный свет, силуэтную подсветку, залить весь фасад равномерным светом.

В последнее время для фасадного освещения часто используются настенные столбики и бра, различные встраиваемые приборы и светильники, работающие на солнечных аккумуляторах. Также большим спросом пользуются светодиодные ленты и подвесное освещение. При этом предпочтение отдается тем осветительным приборам, которые автономно включаются вечером, а также отличаются простотой эксплуатации и надежностью.

Грамотно подобранная подсветка способна буквально преобразить здание или даже целую улицу. Поэтому этим приемом все чаще пользуются для преображения крупных городов.

Читайте также: